Яндекс ТВ vs Андроид ТВ

Вопросы и ответы по Android OS
Ответить
Аватара пользователя
Dr.ZLO
Модератор
Модератор
Сообщения: 1646
Стаж: 5 лет 3 месяца
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Яндекс ТВ vs Андроид ТВ

Сообщение Dr.ZLO »

 
AndroidTV.Yandex@Remzona54.jpg



Андроид ТВ — это операционная система для телевизоров и ТВ-приставок от Google. По сути, это тот же Андроид для смартфона, но работающий с учетом функций телевизора. При этом, на первый взгляд, Яндекс ТВ ничем не хуже и даже кое-где удобнее. Что же выбрать? :mrgreen:



Андроид ТВ

В Андроид ТВ есть масса настроек изображения, звука, а вместо главного экрана здесь используется специальный лаунчер, состоящий из наиболее используемых приложений. При желании, конечно, его можно заменить на аналог из мобильной ОС. Есть возможность включить рут-доступ, чтобы получить права для управления устройством.
Система работает на телевизоре прямо как на смартфоне: можно запускать все те же приложения из Google Play или скачивать их из других источников, подключать аксессуары по Wi-Fi и Bluetooth. При этом не все программы со смартфона работают корректно, так как они попросту не оптимизированы для работы с пультом.

Андроид ТВ устанавливают на разные модели телевизоров — подешевле и подороже. Несмотря на это, она часто встречается на устройствах от Sony. Правда, в Андроид ТВ установлен не самый удобный Гугл Ассистент, а приложения вроде YouTube Music и других платных бесполезны в России, так как оформить подписку на них нельзя. Кроме того, часто встречаются телевизоры с Google TV — разновидностью Андроид ТВ, работа которой построена на рекомендации различного контента.

Яндекс ТВ

Яндекс ТВ нельзя назвать полноценной операционной системой. Она построена на базе Android Open Source Project — то есть, по сути это оболочка, коей являются One UI и другие на смартфонах. При этом заменить лаунчер на Яндекс ТВ нельзя ровно как и установить его на другие телевизоры. Еще один минус — отсутствие собственного магазина приложений или Google Play, но есть возможность скачивать программы из других источников. В конце концов, можно установить сторонний каталог и брать все необходимое из него.

В состав платформы входят различные сервисы Яндекса, включая Кинопоиск, Яндекс.Музыку, Яндекс.Видео и фирменный браузер. Работает все под управлением аккаунта в Яндексе, тогда как в Android TV — учетной записи Google. Это намного удобнее, так как наверняка у каждого пользователя есть Яндекс.Плюс, который можно добавить на разные устройства.

Выводы

Яндекс ТВ больше заточена под использование сервисов, нежели Андроид ТВ. Взять те же ТВ-приставки: купив Модуль с Яндекс ТВ, он во многом будет бесполезен без подписки Плюс, тогда как к примеру - Xiaomi Mi TV Stick можно использовать просмотра Ютуба, установки других приложений и не задумываться об оплате.

При этом обе платформы по-своему удобны, но Андроид ТВ больше подходит для кастомизации и других различных экспериментов с настройками, тогда как на Яндекс ТВ больше ограничений.
Однако Яндекс ТВ лучше работает на недорогих моделях телевизоров и чаще обновляется: ее даже настраивать не надо — все оптимизировано и готово к работе буквально из коробки.
И еще один минус - цена приставки с Яндексом стоит заметно дороже: около 6 тыс.руб. против аналогичной от Xiaomi с Android TV 3 тыс.руб.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя