Как проверить iPhone при покупке.

Вопросы и ответы по iOS
Ответить
Аватара пользователя
Dr.ZLO
Модератор
Модератор
Сообщения: 1397
Стаж: 3 года 4 месяца
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Как проверить iPhone при покупке.

Сообщение Dr.ZLO »

 
Как проверить iPhone при покупке. Лучшие советы!

1.Самое простое. Отвязан ли он.

Смартфон может с блеском пройти любую проверку, но если при этом продавец затрудняется отключить «Найти iPhone» — прощайтесь, ничего не получится.

Для тех, кто не в теме: это намертво привязывает iPhone к владельцу Apple ID, и, фактически, даёт ему ключи по управлению устройством. Например, он может удалённо заблокировать ваш только что купленный iPhone и потребовать денег за разблокировку. Он будет знать, где вы находитесь. То ещё удовольствие.

Нужный пункт спрятался в настройках, в разделе «iCloud», но гораздо проще вбить «Найти iPhone» там же в поиске.

2.Как проверить iPhone по IMEI.

IMEI — это уникальный международный идентификатор мобильного оборудования. Этот 15-значный номер должен совпадать в рамках одного комплекта. Проверяем:

IMEI на корпусе сзади
IMEI в «Настройки — Основные — Об этом устройстве»
IMEI по запросу *#06#
IMEI на лотке SIM-карты (неактуально для iPhone SE и «пятёрок»)
IMEI на коробке (если есть)
Коробка волнует нас в последнюю очередь. Если совпало всё, кроме неё — ничего страшного, просто продавец принёс устройство в неоригинальной упаковке. Другой вопрос: почему он не предупредил об этом вас? Это лишний повод всё перепроверить.

3.Как проверить iPhone на сайте Apple.

Там же, в «Настройки — Основные — Об этом устройстве» написан серийный номер. Его тоже можно использовать. Переходим на сайт Apple и проверяем статус устройства.

Именно таким образом можно понять, что перед вами не Франкенштейн с корпусом условного 6s и начинкой от шестёрки. На страничке покажут модель устройства, дату окончания ограниченной гарантии и информацию о дате покупки.

4.Никаких залоченных iPhone

Сейчас такие устройства встречаются всё реже, но вдруг вы любитель ретро, в погоне за iPhone 3G. Есть вероятность нарваться на залоченный смартфон. Эти iPhone были куплены за границей на контрактной основе. Такие трубки могут доставить массу неудобств, за которые, к тому же, придётся платить.

Вот несколько признаков, по которым можно понять, залочен смартфон или нет.

В лотке SIM стоит микросхема-подложка.
Устройство не обновлено до максимально возможной ОС.
В Настройках — Основные — Об этом устройстве стоит оператор, отличный от того, что в статус-баре.
После перезагрузки устройство долго ловит сеть или требует звонка на определённый номер.
Такие смартфоны не обновляются без нужных манипуляций, не вижу смысла за них платить.

5.Пловец или нет?

Покупать утопленные смартфоны крайне опасно. Ты не знаешь, каким образом его сушили после падения в воду. Возможно, iPhone побывал в руках адекватных сервисников, а может, его просто положили в рис. При этом окисление компонентов всё ещё продолжается, и смартфон «двинет кони» в любую минуту.

Жаль, что такое всплывает только после вскрытия устройства. Впрочем, один маркер видно и снаружи.

Для iPhone 5 и новее: откройте лоток SIM-карты и посмотрите внутрь.
Для прочих iPhone: посмотрите в 30-пиновый разъём и в порт для наушников.

6.Изучаем экран

Дисплей — просто кладезь слабых мест. На что нужно обратить внимание.

Прожмите экран в разных местах с небольшим усилием. Здесь не должно ничего хрустеть, скрипеть или болтаться. Иначе — смартфон роняли или вскрывали.

Подсветка должна быть равномерной. Откройте изображение с белым фоном и с чёрным и обратите внимание, на свечение по краям. Не должно быть явных пятен и слишком ярких мест. Если таких изображений нет — откройте любое приложение с подходящим бэкграундом. Ну или сделайте фото, например.

На экране не должно быть жёлтых пятен. Тех, которые появляются после перегрева смартфона. Дело в том, что под воздействием температуры, клей между тачскрином и дисплеем меняет цвет. Похожие косяки появляются, если устройство постоянно сдавливали, например, держали в заднем кармане джинс и садились на твёрдые поверхности.

Тем же набором картинок проверяем на полосы и на битые пиксели.

7.Все сенсоры должны работать

Самый простой способ — выйти в меню, включить режим расстановки иконок (долго держите одну из них) и потаскать её по экрану. Она должна двигаться равномерно, плавно, не останавливаться, и не дергаться.

Откройте клавиатуру, прощёлкайте все клавиши. Вытягивайте шторки уведомлений и Пункта управления, как в портретном, так и в ландшафтном режиме. Всё должно работать.

Не забудьте проверить Touch ID. В идеале — забить туда свой палец и пару раз разблокировать устройство, но можно и понаблюдать за хозяином смартфона.

8.Нужно выйти в Интернет

На этом этапе также пригодится своя симка с Интернетом. Достаточно зайти на любую страницу, чтобы понять, что смартфон работает в LTE-сетях.

Также стоит найти поблизости Wi-Fi точку, либо раздать её самому. Проблемы с беспроводным Интернетом никому не нужны.

Нелишним будет зайти в Карты и определить текущее местоположение смартфона, чтобы убедиться, что c GPS всё в порядке.

9.Проверяем камеру и микрофон

Убедитесь, что в глазке камеры нет ни мусора, ни конденсата. Проверьте вспышку, снимите пару фото и видео. На кадрах не должно быть никаких артефактов. Не забудьте проиграть снятое видео со звуком — так проверяется задний микрофон.

Также микрофон легко проверить в стандартном приложении «Диктофон». Оставьте пару записей и прослушайте их. Никаких посторонних шумов быть не должно.

10.Датчики и акселерометр

iPhone умеет определять своё расположение в пространстве благодаря акселерометру. Откройте Заметки и покрутите смартфон, проверьте как работает смена ландшафтного режима на портретный.

Также можно зайти в новое приложение Measure (или в старый Компас) и включить Уровень. Проверьте, как работает акселерометр в разных плоскостях.

Не стоит забывать и другие датчики. Как их проверить?

Включите автояркость и поднесите ладонь к фронтальной камере — экран должен стать тусклым.
Позвоните кому-нибудь и поднесите ладонь к той же камере — экран должен погаснуть.
Поддержать компьютерную мастерскую
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость